Nutrição

Nutrição

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Apresentação

O curso de nutrição na FAP teve início com a elaboração do projeto pedagógico no ano de 2006. Após sua elaboração foi solicitada a visita do MEC para autorização do curso. Com a publicação em diário oficial na data de 11/12/2006, houve a abertura para o primeiro vestibular de nutrição da FAP- Apucarana.

O reconhecimento do Curso aconteceu no ano de 2012, portaria nº13 de 02 de março de 2012.

No primeiro semestre de 2013 entrou em vigor a matriz curricular de 2013. Os alunos que iniciaram o curso em 2012 migraram para essa matriz. No ano de 2016 entrou em vigor a nova matriz curricular.

Na história do curso de nutrição da FAP, existem diversos projetos obedecendo às linhas de pesquisa (Avaliação Nutricional e Educação Nutricional).

O curso de Nutrição também realiza Palestras educativas em diversos setores, como escolas, empresas e comunidades para orientação nutricional e bons hábitos alimentares, por alunos e/ou professores conforme a necessidade e o tema solicitado.

No ano de 2012, foi publicado em diário oficial o reconhecimento do curso Portaria nº13 de 02 de março de 2012.

No ano de 2014, foi publicado em diário oficial o ato de renovação de reconhecimento do curso Portaria nº 348 de 03 de junho de 2014.

Resumo

Nome: NUTRIÇÃO

Habilitação: BACHAREL

Número de Vagas: 120

Carga Horária Total: 3.235

Disciplinas obrigatóerias: 2431

Prática de Ensino/ Estágio Supervisionado: 660

Atividades Acadêmicas Complementares: 110

Integralização: mínimo 8 semestres – máximo 14 semestres

Regime de Matrícula: Seriado Semestral

Turno de Funcionamento: Noturno

Autorização: Portaria nº 1.045 de 8/12/2006.

Ambientes específicos do curso

Laboratórios de ensino:
-Técnica Dietética;
-Análise Sensorial;
-Bromatologia;
-Alimentos e Bebidas.

Clínica Escola de Nutrição.

Área de atuação

• Clínica;
• Hospitalar;
• Saúde Pública;
• Alimentação Coletiva (restaurantes);
• Nutrição Esportiva;
• Marketing;
• Panificação;
• Comercial;
• Acadêmica (Docência);
• Hotelaria;
• Home Care;
• Consultorias.

 

Email/site do conselho

E-mail: crn8@crn8.org.br

Contato

Coordenadora: Prof. Mestre Tatiana Marin
E-mail: tatiana.marin@fap.com.br

 

Corpo Docente

Coordenadora do Curso: Profª. Mestre Tatiana Marin
E-mail: tatiana.marin@fap.com.br

Profª. Especialista Ana Helena Gomes Andrade
E-mail: ana.helena@fap.com.br

Profª. Especialista Ana Paula Cantagalli
E-mail: ana.cantagalli@fap.com.br

Profª. Mestre Bárbara Melina Viol Barreto
E-mail: barbara@fap.com.br

Profª. Especialista Camila Mello Pereira
E-mail: camila.pereira @fap.com.br

Profª. Mestre Camila Vieira
E-mail: camila.viera@fap.com.br

Prof. Pós Doutor Eduardo Augusto Ruas
E-mail: eduardo.ruas@fap.com.br

Prof. Especialista Eduardo Toledo
E-mail: eduardo.toledo@fap.com.br

Prof. Especialista José Junio
E-mail: junio.silva@fap.com.br

Prof. Especialista Leandro Vicente Gonçalves
E-mail: leandro.vicente@fap.com.br

Prof. Especialista Luciano Cesar Ferreira
E-mail: luciano.ferreira@fap.com.br

Prof. Especialista Miderson Andrei de Souza Santana
E-mail:miderson.andrei@fap.com.br

Profª. Especialista Natália Brandão Lourival
E-mail: natalia.brandao@fap.com.br

Profª. Mestre Patrícia Fernanda Ferreira Pires
E-mail: patricia.fernanda@fap.com.br

Profª. Especialista Rita de Cássia Ravelli
E-mail: rita.ravelli@fap.com.br

Prof. Especialista Rodrigo Francklin
E-mail: rodrigo.silva@fap.com.br

Prof. Especialista Udson Mikalouski
E-mail: udson.mikalouski@fap.com.br

 

 

Linhas de Pesquisa

• Educação Nutricional;
• Avaliação Nutricional.

 

Links úteis e sites recomendados

Conselho Federal de Nutrição: www.cfn.org.br

* Conselho Regional de Nutrilção da 2ª Região – CRN 2: www.crn2.org.br

* Conselho Regional de Nutrição da 3ª Região – CRN 3: www.crn3.org.br

* Conselho Nacional de Nutrição da 4ª Região – CRN 4: www.crn4.org.br

* Conselho Nacional de Nutrição da 5ª Região – CRN 5: www.crn5.org.br

* Conselho Nacional de Nutrição da 6ª Região – CRN 6: www.crn6.org.br


SOCIEDADES CIENTÍFICAS

* Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição: www.sban.com.br/

* Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral: www.sbnpe.com.br/

* Programa de Alimentos Seguros: www.pas.pt/


OUTROS

- www.observatoriodaimprensa.com.br/ofjor/ofc200399b.htm

- www.scielo.br

- www.nestle.com.br/alimentosinfantis/


- http://fscn1.fsci.umn.edu

Revista Nutrire
http://www.sban.com.br/revista.asp
Revista Brasileira de Nutrição Esportiva
http://www.rbne.com.br/index.php/rbne

Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0004-2730&lng=pt&nrm=iso

Revista de Nutrição – Brazilian Journal of Nutrition
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&nrm=iso&rep=&lng=pt

Nutrição Profissional, do grupo Racine

http://www.racine.com.br/ir/institucional/revistas/

Nutrição Profissional
http://www.nutricaoprofissional.com.br/pub/rcneditora/index3/

Revista Nutrire
http://www.sban.com.br/revista.asp

CERES, da UERJ
http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/ceres

Revista Segurança Alimentar e Nutricional (do NEPA, Unicamp)
http://www.unicamp.br/nepa/san.php?pag=san_sobre.php

Nutri Experience
http://www.revistanutriexperience.com/

Brasilian Journal of food tachnology
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1981-6723&lng=pt&nrm=iso

Brasilian Journal of Microbiology
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1517-8382&lng=pt&nrm=iso

Cadernos de Saúde Pública
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=pt&nrm=iso

Revista Brasileira de fruticultura
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0100-2945&lng=pt&nrm=iso

Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=pt&nrm=iso

Revista de Saúde Pública
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=iso

Brasilian Journal of Food and Nutrition
http://link.periodicos.capes.gov.br/sfxlcl41?url_ver=Z39.88-2004&url_ctx_fmt=infofi/fmt:kev:mtx:ctx&ctx_enc=info:ofi/enc:UTF-8&ctx_ver=Z39.88-2004&rfr_id=info:sid/sfxit.com:azlist&sfx.ignore_date_threshold=1&rft.object_id=110978979263204&rft.object_portfolio_id=&svc.fulltext=yes

Revista Brasileira de Nutrição Esportiva
www.rbne.com.br

 

Objetivos do curso

OBJETIVO GERAL

• Formar nutricionista, com visão generalista, humanista e crítica capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde, e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

• Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;

• Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;

• Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;

• Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;

• Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;

• Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;

• Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;

• Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;

• Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influencia sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo individuo e pela população;

• Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;

• Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integridade da assistência, entendida como conjunto articulado e continuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada sexo em todos os níveis de complexidade do sistema;

• Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;

• Atuar em marketing de alimentação e nutrição;

• Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;

• Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;

• Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; e

• Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.

Perfil do egresso

A FAP tem como proposição a formação de um profissional Bacharelado em Nutrição TÉCNICO- CIENTÍFICO, que detenha adequada fundamentação teórico-prática, como base para desempenhar com competência as funções de atuar em diferentes níveis de atenção à alimentação e saúde, embasado no cuidado do ser humano e contemplando assim, a formação do nutricionista generalista, com uma visão de totalidade, capaz de identificar as necessidades do indivíduo, família e comunidade, realizando intervenções de caráter educativo e assistencial. Além disso, deve apresentar as seguintes características: Cidadão no sentido amplo, crítico e com visão ética e humanista, tendo a capacidade de vincular os anseios e problemas sociais à sua atuação profissional, comprometendo-se com a melhoria da realidade social e educacional. Visão generalista com atualização constante, capacidade de análise da realidade e das particularidades regionais sem, no entanto, perder de vista a questão global.

Habilidades e hábitos relativos às diferentes formas de relações democráticas de trabalho, enfatizando o cooperativismo, associativismo, voluntariado e trabalho em equipe.

Criativo e autônomo para dar suporte às transformações cotidianas do processo saúde-doença, refletindo sobre a própria prática de forma a aprimorá-la, avaliando seus resultados e sistematizando conclusões a respeito.

Com esta visão de totalidade o nutricionista deverá valorizar o ser humano, respeitando os aspectos éticos e legais da profissão, expressando suas maneiras de agir e pensar compatíveis com os compromissos profissionais.

Deverá ainda comprometer-se com a auto-aprendizagem para sua constante capacitação, contribuindo para a qualidade do processo do cuidado.

 

Colegiado

Ana Helena Gomes Andrade
Bárbara Melina Viol Barreto
Eduardo Toledo
Natália Brandão
Tatiana Marin

Núcleo Docente Estruturante

Patrícia Pires
Bárbara Melina Viol Barreto
José Junio da Silva
Ana Helena Gomes Andrade
Tatiana Marin

Representantes de Turma

2º semestre: Sarina Nunes Stephan
4º semestre: Ágata Rech Stroher
6º semestre: Dhyessica Amanda de Oliveira Pires
8º semestre: Isabela Massambani de Góis Martins