Nutrição

Nutrição

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Apresentação

O curso de nutrição na FAP teve início com a elaboração do projeto pedagógico no ano de 2006. Após sua elaboração foi solicitada a visita do MEC para autorização do curso. Com a publicação em diário oficial na data de 11/12/2006, houve a abertura para o primeiro vestibular de nutrição da FAP- Apucarana.

O reconhecimento do Curso aconteceu no ano de 2012, portaria nº13 de 02 de março de 2012.

No primeiro semestre de 2013 entrou em vigor a matriz curricular de 2013. Os alunos que iniciaram o curso em 2012 migraram para essa matriz. No ano de 2016 entrou em vigor a nova matriz curricular.

Na história do curso de nutrição da FAP, existem diversos projetos obedecendo às linhas de pesquisa (Avaliação Nutricional e Educação Nutricional).

O curso de Nutrição também realiza Palestras educativas em diversos setores, como escolas, empresas e comunidades para orientação nutricional e bons hábitos alimentares, por alunos e/ou professores conforme a necessidade e o tema solicitado.

No ano de 2012, foi publicado em diário oficial o reconhecimento do curso Portaria nº13 de 02 de março de 2012.

No ano de 2014, foi publicado em diário oficial o ato de renovação de reconhecimento do curso Portaria nº 348 de 03 de junho de 2014.

Resumo

Nome: NUTRIÇÃO

Habilitação: BACHAREL

Número de Vagas: 120

Carga Horária Total: 3.235

Disciplinas obrigatóerias: 2431

Prática de Ensino/ Estágio Supervisionado: 660

Atividades Acadêmicas Complementares: 110

Integralização: mínimo 8 semestres – máximo 14 semestres

Regime de Matrícula: Seriado Semestral

Turno de Funcionamento: Noturno

Autorização: Portaria nº 1.045 de 8/12/2006.

Ambientes específicos do curso

Laboratórios de ensino:
-Técnica Dietética;
-Análise Sensorial;
-Bromatologia;
-Alimentos e Bebidas.

Clínica Escola de Nutrição.

Área de atuação

• Clínica;
• Hospitalar;
• Saúde Pública;
• Alimentação Coletiva (restaurantes);
• Nutrição Esportiva;
• Marketing;
• Panificação;
• Comercial;
• Acadêmica (Docência);
• Hotelaria;
• Home Care;
• Consultorias.

 

Email/site do conselho

E-mail: crn8@crn8.org.br

Contato

Coordenadora: Prof. Mestre Tatiana Marin
E-mail: tatiana.marin@fap.com.br

 

Corpo Docente

Coordenadora do Curso:
Profª. Mestre Tatiana Marin
E-mail: tatiana.marin@fap.com.br

Profª Especialista Ana Helena Gomes Andrade
E-mail: ana.helena@fap.com.br

Profº Especialista Ana Paula Cantagalli
E-mail: ana.cantagalli@fap.com

Profª Doutora Ana Paula Foganholi
E- mail: anapaula.foganholi@fap.com.br

Profª Mestre Bárbara Melina Viol Barreto
E-mail: barbara@fap.com.br

Profª Mestre Camila Vieira
E-mail: camila.viera@fap.com.br

Prof° Pós Doutor Eduardo Augusto Ruas
E-mail: eduardo.ruas@fap.com.br

Profº. Especialista Eduardo Toledo
E-mail: eduardo.toledo@fap.com.br

Profª Especialista José Junio
E-mail: junio.silva@fap.com.br

Prof°. Especialista Leandro Vicente Gonçalves
E-mail: leandro.vicenti@fap.com.br

Prof°. Especialista Luciano César Ferreira
E-mail: luciano.ferreira@fap.com.br

Profº Especialista Miderson Andrei de Souza Santana
E-mail: miderson.andrei@fap.com.br

Profº. Pollyana Mirela Capela dos Santos
E-mail: pollyana.mirela@fap.com.br

Profª. Especialista Natália Brandão Lourival
E-mail: natalia.brandao@fap.com.br

Profª. Mestre Patrícia Fernanda Ferreira Pires
E-mail: patrícia.fernanda@fap.com.br

Profª. Especialista Rita de Cássia Ravelli
E-mail: rita.ravelli@fap.com.br

Profº Especialista Rodrigo Francklin
E-mail: rodrigo.silva@fap.com.br

Profª. Especialista Udson Mikalouski
E-mail: udson.mikalouski@fap.com.br

 

 

 

 

Linhas de Pesquisa

• Educação Nutricional;
• Avaliação Nutricional.

 

Links úteis e sites recomendados

Conselho Federal de Nutrição: www.cfn.org.br

* Conselho Regional de Nutrilção da 2ª Região – CRN 2: www.crn2.org.br

* Conselho Regional de Nutrição da 3ª Região – CRN 3: www.crn3.org.br

* Conselho Nacional de Nutrição da 4ª Região – CRN 4: www.crn4.org.br

* Conselho Nacional de Nutrição da 5ª Região – CRN 5: www.crn5.org.br

* Conselho Nacional de Nutrição da 6ª Região – CRN 6: www.crn6.org.br


SOCIEDADES CIENTÍFICAS

* Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição: www.sban.com.br/

* Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral: www.sbnpe.com.br/

* Programa de Alimentos Seguros: www.pas.pt/


OUTROS

- www.observatoriodaimprensa.com.br/ofjor/ofc200399b.htm

- www.scielo.br

- www.nestle.com.br/alimentosinfantis/


- http://fscn1.fsci.umn.edu

Revista Nutrire
http://www.sban.com.br/revista.asp
Revista Brasileira de Nutrição Esportiva
http://www.rbne.com.br/index.php/rbne

Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0004-2730&lng=pt&nrm=iso

Revista de Nutrição – Brazilian Journal of Nutrition
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&nrm=iso&rep=&lng=pt

Nutrição Profissional, do grupo Racine

http://www.racine.com.br/ir/institucional/revistas/

Nutrição Profissional
http://www.nutricaoprofissional.com.br/pub/rcneditora/index3/

Revista Nutrire
http://www.sban.com.br/revista.asp

CERES, da UERJ
http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/ceres

Revista Segurança Alimentar e Nutricional (do NEPA, Unicamp)
http://www.unicamp.br/nepa/san.php?pag=san_sobre.php

Nutri Experience
http://www.revistanutriexperience.com/

Brasilian Journal of food tachnology
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1981-6723&lng=pt&nrm=iso

Brasilian Journal of Microbiology
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1517-8382&lng=pt&nrm=iso

Cadernos de Saúde Pública
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=pt&nrm=iso

Revista Brasileira de fruticultura
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0100-2945&lng=pt&nrm=iso

Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=pt&nrm=iso

Revista de Saúde Pública
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=iso

Brasilian Journal of Food and Nutrition
http://link.periodicos.capes.gov.br/sfxlcl41?url_ver=Z39.88-2004&url_ctx_fmt=infofi/fmt:kev:mtx:ctx&ctx_enc=info:ofi/enc:UTF-8&ctx_ver=Z39.88-2004&rfr_id=info:sid/sfxit.com:azlist&sfx.ignore_date_threshold=1&rft.object_id=110978979263204&rft.object_portfolio_id=&svc.fulltext=yes

Revista Brasileira de Nutrição Esportiva
www.rbne.com.br

 

Objetivos do curso

OBJETIVO GERAL

• Formar nutricionista, com visão generalista, humanista e crítica capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde, e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

• Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;

• Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;

• Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;

• Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;

• Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;

• Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;

• Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;

• Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;

• Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influencia sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo individuo e pela população;

• Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;

• Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integridade da assistência, entendida como conjunto articulado e continuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada sexo em todos os níveis de complexidade do sistema;

• Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;

• Atuar em marketing de alimentação e nutrição;

• Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;

• Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;

• Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; e

• Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.

Perfil do egresso

A FAP tem como proposição a formação de um profissional Bacharelado em Nutrição TÉCNICO- CIENTÍFICO, que detenha adequada fundamentação teórico-prática, como base para desempenhar com competência as funções de atuar em diferentes níveis de atenção à alimentação e saúde, embasado no cuidado do ser humano e contemplando assim, a formação do nutricionista generalista, com uma visão de totalidade, capaz de identificar as necessidades do indivíduo, família e comunidade, realizando intervenções de caráter educativo e assistencial. Além disso, deve apresentar as seguintes características: Cidadão no sentido amplo, crítico e com visão ética e humanista, tendo a capacidade de vincular os anseios e problemas sociais à sua atuação profissional, comprometendo-se com a melhoria da realidade social e educacional. Visão generalista com atualização constante, capacidade de análise da realidade e das particularidades regionais sem, no entanto, perder de vista a questão global.

Habilidades e hábitos relativos às diferentes formas de relações democráticas de trabalho, enfatizando o cooperativismo, associativismo, voluntariado e trabalho em equipe.

Criativo e autônomo para dar suporte às transformações cotidianas do processo saúde-doença, refletindo sobre a própria prática de forma a aprimorá-la, avaliando seus resultados e sistematizando conclusões a respeito.

Com esta visão de totalidade o nutricionista deverá valorizar o ser humano, respeitando os aspectos éticos e legais da profissão, expressando suas maneiras de agir e pensar compatíveis com os compromissos profissionais.

Deverá ainda comprometer-se com a auto-aprendizagem para sua constante capacitação, contribuindo para a qualidade do processo do cuidado.

 

Colegiado

Ana Helena Gomes Andrade;
Bárbara Melina Viol Barreto;
Eduardo Toledo;
Natália Brandão;
Tatiana Marin.

Núcleo Docente Estruturante

Patrícia Pires;
Bárbara Melina Viol Barreto;
Ana Helena Gomes Andrade;
José Junio;
Tatiana Marin

Representantes de Turma

1º semestre: Letícia Fernanda ds Santos de Oliveira
3º semestre: Sarina Nunes Stephan
5º semestre: Priscilla Fernandes de Lima
7º semestre: Larissa Renata Gusson

CADASTRO

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